Российское предприятие привлекает российских и иностранных граждан для выполнения определенных работ и из своих средств оплачивает оформление виз, а также проживание в гостинице. Каким образом осуществляется бухгалтерский учет указанных сумм?

В рассматриваемом случае предприятие вправе указанные средства учитывать в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном предусмотренному для выплат физическим лицам, исполняющим те или иные функции в рамках трудового договора.
Подобный вывод следует из анализа Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (в ред. от 17.02.1997), согласно которой счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" предназначен для обобщения информации о расчетах с персоналом, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия, по оплате труда (по всем видам зарплаты, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данного предприятия.
Для предприятия в данной ситуации наиболее удобным является заключение гражданско - правовых договоров на оказание услуг (за исключением договоров подряда и поручения). Все суммы выплат предприятие имеет право рассматривать как включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.Саладзе
26.02.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Возможно ли в качестве вклада в уставный капитал АО передать право аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также