Вправе ли физическое лицо, являющееся одним из учредителей юридического лица, потребовать возвращения своего имущества, внесенного в уставный капитал данного предприятия, в случае банкротства предприятия?

Из анализа ст.ст.301 - 303 части первой ГК РФ (в ред. от 12.08.1996) следует, что только собственники имущества, то есть законные владельцы могут истребовать спорное имущество из незаконного владения стороннего лица.
Согласно гражданскому законодательству учредитель юридического лица, внесший свое имущество в уставный капитал предприятия, теряет вещное право на данное имущество с момента его внесения в уставный капитал предприятия. Это следует из п.3 ст.213 ГК РФ, согласно которому предприятия (кроме государственных и муниципальных, а также учреждений, финансируемых собственником) являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями, то есть с момента передачи имущества предприятие приобретает право собственности на это имущество и вправе распоряжаться им в хозяйственных целях, а также отвечать по договорным обязательствам в случае ликвидации.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что у гражданина в рассматриваемой ситуации отсутствует право на требование имущества, внесенного в уставный капитал предприятия.
Подписано в печать В.Саладзе
26.02.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Юридическое лицо в форме ЗАО имеет филиал . Правомерна ли фактическая ликвидация указанного филиала при условии сохранения предприятия как производственного имущественного комплекса и контроля над ним со стороны ЗАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также