Юридическое лицо в форме ЗАО имеет филиал . Правомерна ли фактическая ликвидация указанного филиала при условии сохранения предприятия как производственного имущественного комплекса и контроля над ним со стороны ЗАО?

Вместо филиала (то есть на его основе) может быть создано дочернее общество, оптимальная организационно - правовая форма которого допустима в виде закрытого акционерного общества (ЗАО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Статья 9 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее по тексту - Закон об ООО) указывает на то, что ООО может также быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.
Таким образом, для создания общества достаточно волеизъявления, указанного в условиях ЗАО, и не требуется дополнительного участия иных юридических или физических лиц.
Учредитель (ЗАО) имеет значительные возможности для управления созданным им обществом. Компетенция участника общества, в зависимости от организационно - правовой формы вновь создаваемого юридического лица, определяется в ст.33 Закона об ООО и в ст.48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее по тексту - Закон об АО).
Филиал юридического лица может быть упразднен. В соответствии со ст.5 Закона об АО сведения о создаваемых филиалах и представительствах должны содержаться в уставе общества. При упразднении филиала в устав вносятся соответствующие изменения. О них сообщается органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц (ст.ст.5, 14 Закона), в уведомительном порядке, то есть этот вопрос решается юридическим лицом самостоятельно, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер.
Для третьих лиц указанные сведения вступают в силу с момента их уведомления о таких изменениях. Это означает, что до получения уведомления лицо, имеющее определенные отношения с филиалом или представительством, может исходить в своих действиях из того, что эти структуры существуют. В случае наступления отрицательных последствий из-за несвоевременного уведомления определенного лица о ликвидации филиала или представительства они будут относиться на общество, не направившее уведомление.
Однако ликвидация филиала не влечет ликвидации производственного комплекса. Поскольку он представляет собой имущество ЗАО, которое принадлежит данному юридическому лицу на правах собственности, имущество может быть внесено в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества или товарищества.
С точки зрения российского законодательства общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ст.6 Закона об АО и ст.6 Закона об ООО).
Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Иными словами, на имущество дочернего общества не может быть обращено взыскание по долгам учредителя (в отличие от имущества, переданного филиалу).
При учреждении общества одним участником - ЗАО необходимо учитывать, что в соответствии со ст.6 Закона об АО и ст.6 Закона об ООО возникает необходимость опубликования сведений о том, что ЗАО приобрело более 20% голосующих акций общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Подписано в печать В.Саладзе
26.02.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Можно ли переоценить основные средства, находящиеся в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также