Иностранному юридическому лицу принадлежит 100% акций в уставном капитале российской компании . Иностранное юридическое лицо продает 75% акций иностранному физическому лицу по договору купли - продажи. Сделка заключается на территории иностранного государства. Необходимо ли получить разрешение ГКАП России на эту сделку?

Согласно п.1 ст.18 Закона РФ от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в ред. от 06.05.1998) с предварительного согласия федерального антимонопольного органа на основании ходатайства юридического или физического лица осуществляются сделки, связанные с приобретением лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при которых такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20% указанных акций (долей). Данное требование не распространяется на учредителей хозяйственного общества при его образовании.
Согласно п.2 ст.18 этого же Закона предварительное согласие на осуществление таких сделок требуется (при условии, что приобретается более 20% акций) в случаях:
- если суммарная балансовая стоимость активов лиц, указанных в п.1 настоящей статьи, превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда (далее по тексту - ММОТ);
- если одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%;
- если приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.
В случае если суммарная балансовая стоимость активов лиц превышает 50 тысяч ММОТ, но не превышает 100 тысяч ММОТ, федеральный антимонопольный орган подлежит уведомлению по заявлению юридического или физического лица в 15-дневный срок после совершения сделки.
Приказ ГКАП России от 13.11.1995 N 145 "О порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" определяет, что если приобретателем является физическое лицо, предварительное ходатайство необходимо в случае, если стоимость активов по балансу хозяйственного общества, акции которого приобретаются, превышает 100 тысяч ММОТ.
Таким образом, данное требование относится не к акционерному обществу, а к акционеру.
Согласно этому же Приказу балансовая стоимость активов юридических лиц (стоимость активов по балансу юридического лица) - стоимость акцизов юридических лиц, определяемая по последнему квартальному балансу (форма N 1 по ОКУД) перед подачей ходатайства или уведомления суммарно по разделам "Основные средства и прочие внеоборотные активы", "Запасы и затраты", "Денежные средства, расчеты и прочие активы". Для иностранных юридических лиц - сумма активов (общие активы).
Таким образом, применительно к указанному случаю, предварительное согласие антимонопольного органа требуется только при условии, что приобретается более 20% акций и стоимость активов баланса переуступающей стороны превышает 100 тысяч ММОТ. Последующее согласие необходимо только, если при приобретении более 20% акций стоимость активов составляет не менее 50 тысяч ММОТ.
Все другие сделки, связанные с переуступкой акций, не подпадающие под вышеуказанные критерии, не требуют согласования с ГКАП России. Не требуется также согласования с антимонопольным комитетом, если хозяйственным обществом размещение дополнительных акций (долей) с правом голоса осуществляется исключительно среди лиц, являющихся акционерами (участниками) данного хозяйственного общества, без изменения их долей в уставном капитале.
Подписано в печать В.Саладзе
26.02.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Может ли предприниматель без образования юридического лица списать на расходы 50% стоимости складского помещения в год его приобретения? Не запрещает ли это делать п.7 Постановления Правительства РФ от 19.08.1994 n 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также