Наше предприятие приобрело в марте 1998 г. персональные компьютеры по стоимости приобретения ниже установленного лимита стоимости МБП. Налоговая инспекция требует отнесения персональных компьютеров к основным средствам независимо от их стоимости. Правомерно ли это требование?

Критерии отнесения материально - вещественных ценностей к основным средствам указаны в разделе "Основные средства и нематериальные активы" Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170 (в ред. Приказов Минфина России от 19.12.1995 N 130, от 28.11.1996 N 101, от 03.02.1997 N 8) (далее по тексту - Положение).
Основные средства представляют собой совокупность материально - вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Пунктом 41 Положения определено, что к основным средствам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
Данный перечень не является закрытым. В соответствии с содержанием п.45 Положения к основным средствам (независимо от их стоимости) отнесены также сельскохозяйственные машины и орудия, строительный и механизированный инструмент, оружие, рабочий и продуктивный скот, причем по некоторым позициям основных фондов в этом пункте даны уточнения. Например, в п.41 к основным средствам отнесены здания, сооружения, а в п.45 дано уточнение, что временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительных работ в составе накладных расходов, не следует считать основными средствами. Уточнений, касающихся вычислительной техники, не внесено. Кроме указанных выше предметов, к основным средствам относятся предметы стоимостью на дату приобретения более 100-кратного (для бюджетных учреждений - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их службы.
По обоснованию, приведенному выше, относящиеся к вычислительной технике персональные компьютеры относятся к основным средствам независимо от их стоимости на дату приобретения, так как на это прямо указано в п.41 Положения.
Норма амортизации по персональным компьютерам установлена в размере 10% (шифр 48008 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072). Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, и производится ежемесячно.
С 1 января 1999 г. порядок отнесения к основным средствам определяется в соответствии с Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н. В соответствии с указанным Приказом вычислительная техника также относится к основным средствам.
Подписано в печать П.П.Грузин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Поясните порядок заполнения строк 001 и 002 в Отчете об итоговых суммах доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц за год, i квартал, i полугодие, 9 месяцев .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также