Правомерно ли включать в состав затрат индивидуального предпринимателя сбор за право торговли на рынке?

В соответствии со ст.12 Закона РФ N 1998-1 и п.42 Инструкции N 35 состав расходов у предпринимателя, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат.
Пунктом 5 ст.21 Закона РФ от 21.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что расходы по уплате сбора за право торговли у предприятий не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), значит, расходы предпринимателя по уплате сбора за право торговли не включаются в состав расходов.
Плата за место на рынке (на другом специально отведенном для торговли месте) включается в расходы предпринимателя, занимающегося торгово - закупочной деятельностью, при документальном подтверждении оплаты, так как эти затраты непосредственно связаны с получением дохода от данного вида деятельности. Запрета на включение в затраты данных расходов в налоговом законодательстве нет.
Подписано в печать П.П.Грузин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Правомерно ли включать в состав затрат индивидуального предпринимателя оплату аренды имущества у юридического лица, предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также