Правомерно ли включать в состав затрат индивидуального предпринимателя оплату аренды имущества у юридического лица, предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?

Плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) в соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат включается в себестоимость продукции (работ, услуг).
Постановлениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.02.1996 N 4342/95, от 25.06.1996 N 3651/95 и др. установлено, что имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится и для юридических лиц включение платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, неправомерно.
Таким образом, если арендованное имущество используется для получения дохода от предпринимательской деятельности, относится к основным производственным фондам у арендодателя - юридического лица или индивидуального предпринимателя и имеется документальное подтверждение, арендная плата включается в состав расходов предпринимателя.
При заключении предпринимателем без образования юридического лица договора аренды имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, плата за аренду в состав затрат предпринимателя включаться не должна.
Подписано в печать П.П.Грузин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Гражданин приобрел по договору купли - продажи от 10 октября 1996 г. недостроенный жилой дом. Первая половина стоимости была оплачена в 1996 г., а вторая - в 1997 г. Гражданин продолжает строительство дома и в 1998 г., используя кредит банка. За какой период и в каком размере ему должны предоставляться вычеты из налогооблагаемого дохода по указанным затратам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также