В каком порядке разрешено относить на себестоимость продукции организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, расходы по проезду работника в отпуск и обратно?

Пунктом 2.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
До принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат (с учетом последующих изменений и дополнений).
Пунктом 7 указанного Положения определено, что по статье "Затраты на оплату труда" отражаются расходы по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно, включая оплату провоза багажа, работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что соответствует Закону РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 предусмотрена оплата проезда один раз в два года к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси) и стоимости провоза багажа до 30 кг за счет предприятия с отнесением на затраты производства.
Оплата проезда членов семьи работника к месту использования отпуска и обратно осуществляется за счет средств организаций, то есть со списанием на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или счета по учету собственных средств.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Какую ответственность несут налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также