Какие санкции применяются к налогоплательщику в случае установления фактов неувеличения налогооблагаемой прибыли на суммы отклонений, предусмотренных Справкой к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 n 37?

При установлении в ходе проверки фактов не восстановления в целях налогообложения прибыли или ее восстановления в меньшей сумме согласно Приложению N 11 (Справка "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли") к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений) и в соответствии со ст.13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом последующих изменений и дополнений) взыскивается сумма заниженной прибыли и штраф в том же размере.
Что касается вопроса реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости и ее невосстановления в целях налогообложения согласно п.3.1 вышеуказанной Справки, доначислению подлежит сумма налога на прибыль.
С введением с 1 января 1999 г. НК РФ в случае занижения налогооблагаемой прибыли из-за ее неувеличения на корректирующие отклонения, предусмотренные названной Справкой, с налогоплательщика взыскивается штраф в соответствии с п.4 ст.120 в размере 3,0 тыс. руб. или в соответствии со ст.121 в размере 5,0 тыс. руб. Если же названные нарушения будут установлены в ходе выездной проверки, штраф будет предъявлен в размере 20% суммы неуплаченного налога, а случае, если в действиях налогоплательщика будет усмотрен умысел, - 40%.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

В каком порядке относятся на себестоимость продукции затраты организаций, связанные с погашением кредитов, полученных на оплату труда, а также на погашение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами по уплате соответственно подоходного налога и отчислений в названные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также