Имеет ли место двойное налогообложение курсовых разниц организаций - экспортеров, учитывающих выручку от реализации продукции "по оплате"? Каков порядок их учета для целей налогообложения?

Курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Банком России, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Банком России, на дату их принятия к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
В соответствии с п.4.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации (кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного капитала организации) по мере их принятия к бухгалтерскому учету либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо).
В последнем случае организации согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий курсовые разницы учитывают в течение отчетного года на счете 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Курсовые разницы", сальдо по которому списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" в конце отчетного года.
Следовательно, независимо от применяемой учетной политики, курсовые разницы, по мере их принятия к бухгалтерскому учету, отражаясь на счете 80 "Прибыли и убытки", найдут свое отражение по строке 1 Справки "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений), и не подлежат корректировке по строке 2.1"а" вышеуказанной Справки.
При единовременном списании курсовых разниц на счет 80 "Прибыли и убытки" в конце года на сумму названных разниц производится корректировка налогооблагаемой прибыли по строке 2.1 Справки в течение отчетного года. По годовым расчетам по налогу на прибыль указанная корректировка не производится.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

В каком порядке учитывать численность работников организаций торговли и общественного питания при их переводе на плату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также