Обоснованно ли утверждение налоговой инспекции об утрате предприятием льготы по налогу на прибыль, предоставленной в виде освобождения от налогообложения прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений по строительству жилья, в случае его передачи муниципальным органам власти по их решениям?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений) при реализации или безвозмездной передаче основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством. Каких-либо других указаний по данной статье Закона не предусмотрено.
Следовательно, при безвозмездной передаче жилого дома по решению Совета народных депутатов предприятие утрачивает право на льготу по налогу на прибыль.
Таким образом, нарушение данного порядка, то есть невосстановление прибыли приведет к нарушению порядка исчисления объекта налогообложения, а следовательно, к занижению налогооблагаемой прибыли.
В соответствии с положениями ст.13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации (с учетом последующих изменений и дополнений) при установлении фактов занижения прибыли с предприятия взыскивается сумма заниженной прибыли и штраф в том же размере. Кроме того, ст.24 Федерального закона от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" предусмотрено, что за несвоевременную уплату налогов и сборов ежедневная ставка пени устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент вступления в силу данного Федерального закона (0,1%).
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Если предприятие перешло на упрощенный порядок налогообложения, но заплатило НДС с авансов, полученных до даты перехода, то как в этом случае применяется НДС и составляются счета - фактуры? Если авансы с указанием сумм НДС под выполнение работ поступили после даты перехода на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также