Если предприятие перешло на упрощенный порядок налогообложения, но заплатило НДС с авансов, полученных до даты перехода, то как в этом случае применяется НДС и составляются счета - фактуры? Если авансы с указанием сумм НДС под выполнение работ поступили после даты перехода на упрощенную систему налогообложения?

Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. При этом данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.
Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные предприятием с авансов, полученных до момента перехода на упрощенную систему налогообложения, при фактическом выполнении работ после этой даты подлежат возврату заказчикам, и по этим суммам производятся перерасчеты с бюджетом. Счета - фактуры оформляются по таким работам без указания сумм НДС.
В случае получения авансов с учетом НДС после перехода на упрощенную систему налогообложения, суммы этого налога включаются в состав выручки при расчете единого налога, и счета - фактуры по фактически выполненным работам оформляются также без указания сумм НДС.
Подписано в печать М.Н.Хромова
26.02.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 3

В каком порядке применяется НДС при реализации в 1998 г. основных средств непроизводственной сферы, сумма НДС по которым при их приобретении в 1997 г. на расчеты с бюджетом не относилась?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также