Может ли арендатор включить в состав затрат сумму износа основных фондов, а на финансовые результаты списать налог на имущество?

В соответствии с п.п.4.1 - 4.10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, п.п.45 - 55 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Арендатор, получивший основные фонды по договору аренды без права выкупа, не имеет права относить на затраты производства суммы амортизационных отчислений.
Аналогичное следует из п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
В соответствии с п.2 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" объектами налога на имущество являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Следовательно, арендатор, не являющийся собственником основных средств, взятых в аренду без права выкупа, не является плательщиком налога на имущество, и по этой причине указанный налог на имущество не относит на финансовые результаты.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Можно ли на затраты производства списывать амортизационные отчисления по капитальным вложениям в арендованные основные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также