Изменился ли порядок начисления износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов?

С 1 января 1999 г. Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), из п.23 которого следует, что амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных в производство или эксплуатацию, рассчитывается по их видам одним из нижеуказанных способов перенесения стоимости:
а) линейный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования;
б) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из количества продукции (работ), производимой (выполняемых) с использованием предмета в отчетном периоде, и соотношения фактической себестоимости предмета и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования;
в) процентный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и ставки в 50 или 100 процентов при передаче предмета в производство или эксплуатацию. При этом в первом случае оставшиеся 50 процентов начисляются при выбытии предмета из производства или эксплуатации ввиду невозможности использования (непригодности).
Применение одного из вышеуказанных способов по конкретному предмету производится в течение всего его срока использования.
Налогоплательщику следует учесть, что при определении в учетной политике метода списания амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов учитывается возможность возмещения расходов потребителем продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

По какой стоимости списываются материально - производственные запасы, изготовленные собственными силами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также