Включаются ли в себестоимость продукции материальные ценности, полученные безвозмездно?

Согласно требованиям п.6 Положения о составе затрат по элементу "Материальные затраты" стоимость материальных ресурсов списывается исходя из цены их приобретения [без учета налога на добавленную стоимость, за исключением случаев освобождения продукции (работ, услуг) от НДС], наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Безвозмездное поступление материальных ценностей отражается по рыночной стоимости на дату приобретения согласно п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98) по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал". В связи с отсутствием фактических расходов их стоимость не подлежит списанию на затраты производства.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Правомочны ли налоговые органы предъявлять неустойки за допущенные нарушения лесного законодательства владельцам лесного фонда, выявленные у них по собственным заготовкам, при проведении документальных проверок без освидетельствования мест рубок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также