Правомочны ли налоговые органы предъявлять неустойки за допущенные нарушения лесного законодательства владельцам лесного фонда, выявленные у них по собственным заготовкам, при проведении документальных проверок без освидетельствования мест рубок?

Полномочия и задачи налоговых органов при проведении документальных проверок владельцев лесного фонда определены Инструкцией Госналогслужбы России от 19.04.1994 N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню" (п.п.45 - 47).
Начисление и предъявление к уплате владельцам лесного фонда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.02.1992 N 67 сумм материальной ответственности за лесонарушения, допущенные ими при проведении собственных заготовок древесины, осуществляется на основании сведений, содержащихся в соответствующих документах. При этом выявление ряда лесонарушений возможно лишь в результате непосредственного обследования конкретных участков лесного фонда.
Для установления таких лесонарушений, как оставление недорубов, рубка деревьев, не подлежащих рубке при проведении рубок ухода за лесом, и рубка деревьев за пределами переданных лесопользователям лесосек, условие обследования соответствующих участков лесного фонда является обязательным, а начисление неустоек должно осуществляться при наличии актов освидетельствования мест рубок.
Для начисления налоговыми органами неустоек по фактам заготовки древесины до получения лесорубочных билетов (ордеров) или по истечении указанного в лесорубочных билетах (ордерах) срока наличие актов освидетельствования мест рубок не требуется.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Вправе ли налоговые органы при проведении документальных проверок начислять дополнительную плату за древесину, заготовленную сверх объемов, указанных в лесорубочных билетах, а также неустойки за нарушение Правил отпуска древесины на корню? Какими нормативными актами возложен контроль на налоговые органы за соблюдением Правил отпуска древесины на корню?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также