...С какой даты вступает в силу Приказ Госналогслужбы России от 16.07.1998 n БФ-3-04/144? Подлежит ли налогообложению подземная вода, используемая для поддержания пластового давления? Каким пунктом Инструкции n 44 следует руководствоваться при исчислении платежа, когда первый товарный продукт использован без передела на производственные и технологические нужды?

Приказ Госналогслужбы России от 16.07.1998 N БФ-3-04/144 "О внесении изменений и дополнений N 1 в Инструкцию от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" вступил в силу с 11 сентября 1998 г.
В соответствии с разъяснениями Департамента геологической службы и Управления ресурсов нефти и газа Минприроды России налогообложению не подлежат подземные воды, извлекаемые вместе с нефтью и используемые после разделения с нефтью (сепарации) для поддержания пластового давления. Для добычи этих вод отдельная лицензия на право пользования недрами не оформляется и платежи за право пользования недрами и на воспроизводство минерально - сырьевой базы не устанавливаются.
В тех случаях, когда для заводнения (ППД) используются подземные воды, добываемые из других водоносных горизонтов специально оборудованными эксплуатационными на воду скважинами или группами скважин (водозаборами), на право добычи таких вод оформляются самостоятельные лицензии. В условиях лицензий устанавливаются платежи за право пользования недрами и на воспроизводство МСБ в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами.
При определении отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы в случае, когда первый товарный продукт использован без передела на производственные и технологические нужды, следует руководствоваться п.13 Инструкции, а именно: исходя из рыночных цен на аналогичную по качеству продукцию, сложившуюся в отчетном периоде в данном регионе, а при их отсутствии - исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Включается ли в отчет по плате за воду предприятий теплоэнергетики объем воды, забираемый из водохозяйственной системы, который передается в дальнейшем другим потребителям в виде горячей воды и пара? Какую ставку применять для расчета платы за безвозвратное водопотребление, когда с учетом деноминации рубля тариф платы за воду составляет 1 копейку за кубометр воды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также