...Включается ли в отчет по плате за воду предприятий теплоэнергетики объем воды, забираемый из водохозяйственной системы, который передается в дальнейшем другим потребителям в виде горячей воды и пара? Какую ставку применять для расчета платы за безвозвратное водопотребление, когда с учетом деноминации рубля тариф платы за воду составляет 1 копейку за кубометр воды?

1. В соответствии с п.2 Письма Министерства финансов Российской Федерации от 27.05.1991 N 16/111 плательщики вносят в бюджет плату за воду, забираемую для собственных нужд, независимо от того, поступает эта вода непосредственно из водохозяйственных систем (поверхностных или подземных источников), от других промышленных предприятий или от предприятий коммунального хозяйства.
При получении воды от поставщиков промышленные предприятия кроме платы в бюджет за воду оплачивают поставщикам услуги по подаче воды.
Таким образом, весь объем воды, забранной из водохозяйственных систем и использованной на собственные нужды промышленных предприятий, подлежит налогообложению.
2. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.1997 N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" и Постановлением Правительства РФ от 18.09.1997 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" Минэкономики России, Минфину России и другим федеральным органам исполнительной власти было поручено обеспечить до 1 декабря 1997 г. исходя из нового масштаба цен своевременный пересчет цен и тарифов на товары и услуги, по которым государственное регулирование цен и тарифов на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти.
Однако до настоящего времени МПР России не произвело согласно прейскуранту N 03-03 перерасчет тарифов по плате за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем (поверхностные и подземные источники). МПР России рекомендует расчеты производить по действующим тарифам, но не за 1 куб. м, а за 1000 куб. м воды, забираемой промышленными предприятиями из водохозяйственных систем для собственных нужд.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Российское предприятие оказывает услуги по обработке информации на территории одной из стран - участниц СНГ через зарегистрированное постоянное представительство. Налоги уплачиваются в бюджет этой страны. Следует ли включать в оборот, облагаемый НДС в РФ, выручку от услуг по обработке информации, оказанных в стране - участнице СНГ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также