...Российское предприятие оказывает услуги по обработке информации на территории одной из стран - участниц СНГ через зарегистрированное постоянное представительство. Налоги уплачиваются в бюджет этой страны. Следует ли включать в оборот, облагаемый НДС в РФ, выручку от услуг по обработке информации, оказанных в стране - участнице СНГ?

Если постоянное представительство зарегистрировано в качестве юридического лица на территории страны - участницы СНГ, состоит на налоговом учете в этой стране, платит там налоги, то выручка за услуги, оказанные через постоянное представительство, уплачивается в этой стране, НДС с оборота от данной реализации услуг платится также в этой стране. У головной организации в Российской Федерации этот оборот не облагается. НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов в России, использованных при предоставлении услуг вышеуказанным представительством в стране - участнице СНГ, к возмещению на территории России не принимается, а ставится в зачет (возмещение) в той стране - участнице СНГ, где показываются кредитовые обороты от данной реализации. Следует отметить, что все закупки материальных ресурсов на территории России производятся с НДС. В налоговую инспекцию головной российской организацией представляются документы, подтверждающие уплату НДС в стране - участнице СНГ постоянным представительством этой головной организации, что является основанием для освобождения головной организации от уплаты НДС по данным оборотам.
Подписано в печать П.И.Савельев
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Российское предприятие является комиссионером и оказывает посреднические услуги по продаже товаров комитента на экспорт, а для исполнения своих обязательств по договору комиссии заключает агентское соглашение с нерезидентом. Облагаются ли услуги комиссионера при поставке продукции на экспорт НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также