Организация, не имея собственного здания, арендует часть дома одного из сотрудников под офис. Правомерно ли затраты по аренде такого офиса относить на себестоимость продукции, а расходы по ремонту помещения - на издержки обращения?

Из содержания вопроса можно предположить, что речь идет об аренде юридическим лицом жилого дома - то есть помещения, не переведенного в нежилой фонд.
В соответствии со ст.671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Согласно ст.288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Если жилое помещение арендуется под офис, то есть сделка осуществлена в нарушение норм гражданского законодательства, такая сделка ничтожна в соответствии со ст.168 ГК РФ.
В этом случае затраты по аренде указанного здания не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), как и затраты на текущий ремонт здания - на издержки обращения.
Если упомянутое помещение переведено в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации в нежилой фонд, то к расходам по аренде такого помещения применяются общие нормы законодательства по налогам и бухгалтерскому учету.
Подписано в печать В.В.Нарежный
26.02.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Предприятие оплатило нотариусу услуги по заверению договора залога для получения банковской гарантии. Кредит, полученный от банка под указанную гарантию, использован в целях осуществления основной деятельности предприятия - приобретения товара. Можно ли отнести на себестоимость плату за услуги нотариуса при соблюдении вышеуказанных условий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также