Мы, акционеры, недовольны председателем совета директоров. Можем ли мы потребовать его переизбрания?

Председатель совета директоров избирается и переизбирается самим советом директоров, какая-либо иная процедура переизбрания законом не предусмотрена. Но на годовом собрании акционеров предстоит избрать новый состав совета директоров, и акционеры, недовольные нынешним председателем совета, будут иметь возможность проголосовать против избрания его в новый состав совета директоров.
Если же такая проблема возникает в течение года, то следует иметь в виду, что общее собрание акционеров вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий любого члена совета директоров, в том числе и председателя. Но для этого придется в установленном порядке провести внеочередное собрание.
Если же члены совета директоров избирались кумулятивным голосованием, то досрочное прекращение полномочий кого-либо из них невозможно, собрание вправе принять решение только о досрочном прекращении полномочий всех членов совета директоров одновременно.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
19.02.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

Куда относятся затраты на проведение заседаний совета директоров и на ведение реестра акционеров? Можно ли относить их на себестоимость продукции и как это отразится на налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также