На предстоящем общем собрании акционеров нам нужно избрать новый состав совета директоров. Однако никто из акционеров не воспользовался своим правом выдвинуть кандидатов. В такой ситуации совет директоров сам себя в полном составе выдвинул в качестве кандидатов в новый совет. Законно ли это?

Совет директоров (или наблюдательный совет) - это орган управления, и "сам себя" выдвинуть в качестве кандидата в новый состав совета директоров никак не может, кандидатами в совет директоров могут быть только конкретные физические лица. Но совету директоров не возбраняется выдвигать кандидатами в новый состав совета директоров кого-либо из числа лиц, входящих в действующий состав совета. Каких-либо ограничений в этом отношении законодательством не установлено. Поэтому не будет нарушением закона, если все лица, входящие в нынешний состав совета директоров, будут предложены им в качестве кандидатов в новый состав совета. А акционеры решают, избрать их или нет.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
19.02.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

...В нашем акционерном обществе установлен порядок, в соответствии с которым акционеры, владеющие не менее чем 2% голосующих акций, вправе вносить предложения в повестку дня общего собрания акционеров, но в срок до 30 января. Может ли совет директоров предложения, поступившие после 30 января, включать в повестку дня собрания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также