В нашем акционерном обществе общее годовое собрание назначено на 10 апреля. Однако никаких предложений от акционеров ни по повестке дня собрания, ни по выдвижению кандидатур в совет директоров не поступило, хотя срок внесения предложений истек. Как быть?

Если никаких предложений в повестку дня собрания от акционеров не поступило, ее формирует самостоятельно совет директоров. На него предусмотренный в Законе "Об акционерных обществах" (и, видимо, указанный в уставе вашего АО) предельный срок представления предложений в повестку дня - по 30 января включительно - не распространяется. Совет директоров вправе формировать повестку дня в любое время, лишь бы она была утверждена до момента, когда акционерное общество обязано направить акционерам письменное уведомление или опубликовать информацию о проведении собрания; срок сообщения акционерам определяется уставом общества, но при численности акционеров более тысячи он не может быть менее 30 дней. Если в вашем АО установлен именно этот срок сообщения, то совет директоров вправе по своему усмотрению формировать повестку дня до 9 марта, с тем чтобы утвержденная повестка могла быть своевременно доведена до сведения акционеров. Вносить изменения в им же утвержденную повестку дня совет директоров не вправе, но если такая необходимость все же возникнет, то придется соответственно переносить дату проведения собрания на более поздний срок (но не позднее 30 июня 1999 г.).
В таком же порядке, как и повестку дня, совет директоров вправе формировать состав кандидатов в новый совет директоров. Если совет директоров состоит из 7 членов, как это чаще всего бывает, то следует выдвинуть 7 или более кандидатур.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
19.02.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

Советом директоров принято решение о размещении дополнительных обыкновенных акций по открытой подписке. Имеют ли преимущественное право приобретения акций акционеры - владельцы привилегированных акций, учитывая, что эти акции являются голосующими, поскольку уже в течение трех лет дивиденды не выплачиваются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также