Советом директоров принято решение о размещении дополнительных обыкновенных акций по открытой подписке. Имеют ли преимущественное право приобретения акций акционеры - владельцы привилегированных акций, учитывая, что эти акции являются голосующими, поскольку уже в течение трех лет дивиденды не выплачиваются?

Нет, не имеют. Если привилегированные акции становятся голосующими вследствие того, что по ним не выплачиваются дивиденды, то владельцы таких акций преимущественным правом приобретения дополнительных акций не обладают.
Акционерное общество может эмитировать привилегированные акции разных типов. Уставом общества может быть определено, что привилегированные акции определенного типа являются голосующими. В этом случае владельцы таких привилегированных акций обладают преимущественным правом приобретения дополнительных акций. Из содержания вопроса видно, что ваши акции к такому типу привилегированных акций не относятся.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
19.02.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

В уставе акционерного общества определена ликвидационная стоимость привилегированных акций. Будем ли мы, владельцы привилегированных акций, обладать правом голоса на предстоящем годовом собрании акционеров, учитывая, что в 1998 г. дивиденды за 1997 г. не выплачивались?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также