Облагаются ли земельным налогом организации, занимающие первые этажи многоэтажных жилых домов, которые находятся на балансе жилищно - коммунального хозяйства, и по каким ставкам?

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 17.04.1995 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" организации жилищно - коммунального хозяйства, на балансе которых находится государственный, муниципальный жилищный фонд и нежилой фонд города, уплачивают земельный налог за земли, обслуживающие эти строения.
Налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах, но не менее 6 коп. за 1 кв. м.
В случаях приобретения организациями нежилых помещений в многоэтажных жилых домах в собственность или аренду земельный налог также взыскивается с балансодержателя (ДЕЗа) и в том же размере (3%). Налог за земли, занятые нежилым фондом (отдельно стоящими зданиями), взимается с балансодержателя, но только по полным ставкам соответствующей зоны города.
С 1998 г. в соответствии с Законом г. Москвы от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" арендаторы зданий, строений, помещений становятся плательщиками земельных платежей, поэтому необходимо в Москомземе оформить документы, удостоверяющие право на землю.
Подписано в печать Г.А.Рочева
19.02.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

Предоставляется ли льгота по земельному налогу научным учреждениям и организациям другого профиля, освобожденным согласно ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" от уплаты земельного налога, за земли, используемые для научных и научно - экспериментальных целей, при отсутствии у них справок о размере земельного участка, используемого с научными целями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также