...В настоящее время железнодорожные пассажирские перевозки в пригородном сообщении освобождены от НДС, в то же время они являются убыточными и дотируются субъектами Российской Федерации. Просим дать разъяснение о порядке учета и отнесения на источники сумм НДС, уплаченных поставщикам и подрядчикам при осуществлении пригородных железнодорожных перевозок.

В соответствии с пп."в" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении железнодорожным транспортом. Согласно пп."б" п.2 ст.7 указанного Закона суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с пп."в" - "ш", "я" и "я.1" п.1 ст.5, относятся на издержки производства и обращения.
В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные железными дорогами поставщикам материальных ресурсов производственного назначения при оказании услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении, относятся на себестоимость этих услуг.
Л.Н.Мороз
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
19.02.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

...В соответствии с Письмом ГТК России n 01-15/15594 товары под кодом 1001 "Пшеница и меслин" облагаются по ставке 10%. Попадает ли в этот код пшеница фуражная ? Можно ли считать при расчетах с поставщиками основанием для отнесения НДС на возмещение бюджету расходный ордер через кассу с выделенным НДС и приложенной к нему доверенностью на получение денег?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также