Следует ли начислять НДС при создании нематериальных активов на внутренние расходы предприятия по мере отнесения их на счет 08, причем нематериальные активы будут использоваться для собственных нужд? Если налог начисляется, то подлежит ли возмещению из бюджета НДС в момент принятия на учет нематериальных активов?..

Согласно пп."а" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Данная норма Закона позволяет включить в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, стоимость нематериальных активов, создаваемых предприятием для собственных нужд.
В соответствии с п.2 ст.7 Закона сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении материальных ресурсов, использованных при создании нематериальных активов, возмещаются (принимаются к зачету) в общеустановленном порядке.
Необходимо отметить, что в соответствии с п.2 ст.7 Закона суммы налога, уплаченные при приобретении нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия нематериальных активов на учет. Исключений из данного порядка для нематериальных активов, созданных собственными силами, не установлено.
Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, начисленные и уплаченные в бюджет по нематериальным активам, произведенным предприятием для собственных нужд, принимаются к зачету (возмещаются) при принятии нематериальных активов к учету.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
19.02.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

...Договор задатка заключен в счет причитающихся платежей лизингополучателя по договору лизинга. Лизингополучатель перечисляет всю сумму задатка единовременно в начале действия договора задатка. По мере перечисления лизингополучателем платежей по договору лизингодатель возвращает ему соответствующую по сумме и сроку возврата часть задатка. Облагается ли НДС сумма задатка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также