...Договор задатка заключен в счет причитающихся платежей лизингополучателя по договору лизинга. Лизингополучатель перечисляет всю сумму задатка единовременно в начале действия договора задатка. По мере перечисления лизингополучателем платежей по договору лизингодатель возвращает ему соответствующую по сумме и сроку возврата часть задатка. Облагается ли НДС сумма задатка?

В соответствии со ст.380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Согласно п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Следовательно, сумму задатка, перечисленную лизингополучателем единовременно в начале действия договора задатка, следует облагать налогом на добавленную стоимость. При возврате задатка налог на добавленную стоимость, ранее уплаченный с этой суммы, подлежит зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возврату налогоплательщику.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
19.02.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

Фирма платит за аренду помещения представительству иностранного юридического лица в Москве сумму в размере 1200 руб. Должна ли фирма платить налог на прибыль за иностранное представительство, если оно зарегистрировано в ГНИ только как плательщик налога на имущество? Если да, то в какой сумме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также