...Организация занимается предоставлением в аренду автомобилей по договору лизинга. Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные лизингодателем при приобретении автомобиля? Подлежат ли у лизингополучателя возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные лизингополучателями в составе лизинговых платежей, если автомобиль используется лизингополучателем для служебных целей?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении основных средств производственного назначения, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия этих основных средств на учет. Данная норма налогового законодательства применяется и в случае приобретения основных средств, в том числе легковых автомобилей, для передачи их по договору лизинга. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный предприятием при приобретении легковых автомобилей, передаваемых по договору лизинга, возмещается (засчитывается) из бюджета лизингодателю при условии принятия автомобилей на учет.
Согласно п.2 ст.7 указанного Закона налог на добавленную стоимость по приобретаемым служебным легковым автомобилям к возмещению (зачету) из бюджета не принимается. Данная норма налогового законодательства должна применяться лизингополучателем при уплате налога на добавленную стоимость в составе лизинговых платежей за аренду легковых автомо6илей, т.е. в таких случаях суммы налога из бюджета не возмещаются.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
19.02.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

При расчете за выполненные работы за сентябрь 1998 г. от заказчика 10 октября 1998 г. получен вексель со сроком погашения "февраль 1999 г.". Когда наступает момент реализации для налогообложения ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также