Если в перечне лицензируемых видов деятельности нет ранее лицензировавшегося, означает ли это, что теперь им можно заниматься без лицензии?

Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.08.1998 определен достаточно большой перечень лицензируемых видов деятельности, но некоторые, на которые ранее нужно было получать лицензию, в нем отсутствуют. Однако это не означает, что они автоматически становятся нелицензируемыми. Так, в п.2 ст.19 Закона о лицензировании предусмотрено, что виды деятельности, не включенные в ст.17 указанного Закона, осуществляются со дня его вступления в силу без лицензий, за исключением видов деятельности, лицензирование которых устанавливалось иными федеральными законами, действовавшими до дня вступления в силу Федерального закона от 25.08.1998, например, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990, Федеральным законом "Об оценочной деятельности" от 29.07.1998 и др. Поэтому такими видами деятельности можно заниматься только при наличии лицензии независимо от того, включены ли они в ст.17 Закона о лицензировании.
Те же виды деятельности (из ранее лицензируемых), которые остались в перечне, можно осуществлять только на основании лицензии, выданной с учетом всех требований нового Закона. Так, лицензирование аудиторской деятельности регулируется Указом Президента РФ от 22.12.1993 N 2263 и Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 N 482. Лицензии на основании этих актов могут выдаваться только после внесения в них соответствующих изменений или издания нового положения о лицензировании в данной области.
В то же время на ряд видов деятельности, исключенных из указанного выше перечня, лицензирование отменено.
Подписано в печать Г.Г.Шулева

15.02.1999 "Бухгалтерский учет", 1999, N 3

Работник был командирован в соответствии с полученным приглашением на выставку - ярмарку. Однако вход на выставку был не по приглашениям, а по билетам, которые пришлось покупать на месте. По возвращении из командировки стоимость билетов, приложенных к отчетным документам, работнику была оплачена. Нужно ли с этой суммы удержать подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также