Работник был командирован в соответствии с полученным приглашением на выставку - ярмарку. Однако вход на выставку был не по приглашениям, а по билетам, которые пришлось покупать на месте. По возвращении из командировки стоимость билетов, приложенных к отчетным документам, работнику была оплачена. Нужно ли с этой суммы удержать подоходный налог?

Если они были оплачены за счет собственных средств работника, то возмещение их стоимости не должно рассматриваться как получение им дохода и соответственно не будет учитываться при налогообложении. Не будут рассматриваться указанные суммы как доход работника и в случае, если билеты были оплачены за счет средств, полученных им в подотчет по отдельно оформленному приказу, т.е. не в качестве авансовых сумм на командировку.
Если билеты оплачены из авансовых средств на командировочные расходы, то это может рассматриваться как сверхнормативные расходы.
Подписано в печать Г.Г.Шулева

15.02.1999 "Бухгалтерский учет", 1999, N 3

Наша организация по договорам готовит для различных фирм обеды, для развозки которых арендовано несколько легковых автомобилей. Налоговая инспекция требует представления сведений о выплаченных владельцам автомобилей суммах, хотя подоходный налог с них не удерживали. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также