Наша организация по договорам готовит для различных фирм обеды, для развозки которых арендовано несколько легковых автомобилей. Налоговая инспекция требует представления сведений о выплаченных владельцам автомобилей суммах, хотя подоходный налог с них не удерживали. Правильно ли это?

Суммы, получаемые арендодателем, рассматриваются как его доход и подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход. Как правило, подоходный налог удерживают у источника выплаты, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами. Пунктом 49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 определен следующий порядок удержания подоходного налога при заключении договора аренды:
если физическое лицо - арендодатель не состоит в налоговом органе на учете в качестве налогоплательщика, являющегося предпринимателем без образования юридического лица, то организация при выплате ему сумм по договору аренды удерживает подоходный налог;
если же гражданин - арендодатель является предпринимателем, зарегистрированным в установленном порядке, и при заключении договора аренды он уведомил об этом организацию - арендополучателя, то при расчете с ним по договору аренды подоходный налог не удерживается. Но арендополучатель должен представить в налоговый орган справку о доходах физического лица с указанием сумм, выплаченных ему (Приложение N 3 к названной выше Инструкции Госналогслужбы России).
Подписано в печать Г.Г.Шулева

15.02.1999 "Бухгалтерский учет", 1999, N 3

Включаются ли в налогооблагаемый доход сотрудников туристической фирмы суммы, выплачиваемые им как сопровождающим туристических групп в поездках по стране и за рубеж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также