Включаются ли в налогооблагаемый доход сотрудников туристической фирмы суммы, выплачиваемые им как сопровождающим туристических групп в поездках по стране и за рубеж?

Все зависит от того, как оформлена такая поездка. Если она оформлена как служебная командировка, т.е. имеется соответствующий приказ, получены деньги на командировочные расходы, то в совокупный доход, подлежащий обложению подоходным налогом, могут быть включены суммы, превышающие установленные нормативы командировочных расходов.
Если же сопровождающему на время поездки выдается путевка, оплаченная за счет турфирмы, то оснований для невключения ее стоимости в облагаемый доход нет, так как в соответствии с пп."я" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 в совокупный доход работника не включается стоимость путевок, оплаченных организацией ему и членам его семьи, только в детские оздоровительные учреждения, санаторно - курортные учреждения, предназначенные для отдыха родителей с детьми, а также в санаторно - курортные и другие оздоровительные учреждения, оплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Подписано в печать Г.Г.Шулева

15.02.1999 "Бухгалтерский учет", 1999, N 3

Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 n 482 установлено, что аудиторы должны проходить обучение. Если на учебу их посылает фирма, то должна ли учитываться сумма оплаты за обучение при исчислении подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также