Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 n 482 установлено, что аудиторы должны проходить обучение. Если на учебу их посылает фирма, то должна ли учитываться сумма оплаты за обучение при исчислении подоходного налога?

Пунктом 17 Порядка проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденного указанным выше Постановлением Правительства РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.07.1997 N 907), определено, что срок действия квалификационного аттестата аудитора может быть продлен при условии повышения им квалификации в учебно - методических центрах и иных организациях по единым программам и в объеме, устанавливаемом центральными комиссиями (копия документа о прохождении учебы прилагается к заявлению о продлении срока действия квалификационного аттестата аудитора).
Если между аудитором и аудиторской фирмой заключен трудовой договор, то оплата фирмой его обучения не должна учитываться при налогообложении дохода аудитора, так как обучение (повышение квалификации) носит обязательный характер.
Если же аудитор работает в аудиторской фирме по гражданско - правовому договору (например, договору подряда), то все его отношения с работодателем, в том числе и в части оплаты обучения по повышению квалификации, регулируются этим договором, а в совокупный доход включается сумма, полученная аудитором по договору в оплату его труда.
Подписано в печать Г.Г.Шулева

15.02.1999 "Бухгалтерский учет", 1999, N 3

Может ли сотрудник организации быть привлечен к ответственности за несвоевременную уплату подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также