Организация компенсирует иностранному сотруднику, с которым заключено трудовое соглашение на 1,5 года, расходы по найму квартиры. Следует ли включать сумму компенсации в совокупный облагаемый доход иностранного физического лица? Каков порядок начисления взносов в Пенсионный фонд на такие выплаты?

При исчислении подоходного налога из налогооблагаемого дохода иностранных физических лиц помимо сумм, разрешенных в общем порядке, исключаются суммы фактических расходов по найму жилого помещения (п.2 ст.14 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"). Таким образом, суммы, выплаченные в счет компенсации арендной платы за жилье, не должны включаться в совокупный налогооблагаемый доход иностранного сотрудника при наличии соответствующих оправдательных документов. Такими документами могут быть договор аренды жилого помещения, а также расписки о получении денежных средств (если договор заключен с физическим лицом) или квитанции к приходному кассовому ордеру (если договор заключен с юридическим лицом).
Обязанность по начислению взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты в пользу иностранных физических лиц определяется исходя из документального оформления их пребывания в России. В случае временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации (без оформления вида на жительство) его пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с законодательством страны постоянного местожительства; взносы в Пенсионный фонд РФ на выплаты в его пользу не начисляются (Письмо Пенсионного фонда РФ от 12.11.1997 N ЕВ-16-24/8063 "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР"). В силу приоритета международных соглашений Российской Федерации над нормами внутреннего законодательства взносы в Пенсионный фонд на выплаты гражданам стран - членов СНГ начисляются в особом порядке в соответствии с международными соглашениями с указанными государствами.
Если иностранный гражданин имеет вид на жительство с правом постоянного проживания, то на выплаты в его пользу начисляются взносы в Пенсионный фонд, в том числе на суммы, выплачиваемые как компенсация расходов по найму квартиры, поскольку такие выплаты не являются льготируемыми (согласно Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546).
Следует иметь в виду, что сотрудники предприятий с иностранными инвестициями согласно ст.34 Закона от 14.07.1991 N 1546-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР" освобождены от уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ. На выплаты в их пользу взносы в Пенсионный фонд не начисляются независимо от характера пребывания таких физических лиц в России.
Подписано в печать М.В.Семенова
15.02.1999 Эксперт

аудиторской фирмы "МКД"
г. Санкт - Петербург
"Бухгалтерский учет", 1999, N 3

Если лицензия получена, например, в Москве, действительна ли она в других регионах или только по месту выдачи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также