Как учитывать курсовые разницы в целях налогообложения, т.е. для расчета налога на прибыль, при составлении годового бухгалтерского отчета по состоянию на 1 января 1999 г.?

Для целей учета и налогообложения необходимо разделять понятия "курсовая разница", "суммовая разница" и "результат от купли - продажи иностранной валюты".
В соответствии с п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
Для целей налогообложения согласно п.п.14 и 15 Положения о составе затрат положительные курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов, а отрицательные - в состав внереализационных расходов, учитываемых для налогообложения.
Если для целей отражения курсовых разниц, возникающих в течение отчетного года предприятие использует счет 83 "Доходы будущих периодов", то учитываемые на этом счете курсовые разницы зачисляются единовременно в конце отчетного года в прибыль или убыток организации и участвуют в формировании налогооблагаемой прибыли по итогам года.
Исключение составляет списание курсовых разниц, возникших до 1 января 1995 г. и относящихся к числящимся на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" облигациям внутреннего государственного валютного займа, по которым курсовые разницы подлежат списанию на счет прибылей и убытков при реализации, передаче, погашении и прочем выбытии этих облигаций.
Подписано в печать В.Н.Дмитриев
12.02.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7

Увеличит ли налогооблагаемую базу неуплаченная сумма задолженности в валюте, пересчитанная по курсу на дату списания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также