Увеличит ли налогооблагаемую базу неуплаченная сумма задолженности в валюте, пересчитанная по курсу на дату списания?

Не уплаченная контрагенту сумма задолженности отражается как кредиторская задолженность.
В соответствии со ст.196 первой части ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В п.2.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 в ред. последующих изменений и дополнений) было отмечено, что при регулировании сумм кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, следует руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями). В соответствии с п.68 Положения суммы кредиторской задолженности, по которым исковая давность истекла, подлежат отнесению на финансовые результаты у организации. Соответственно данные суммы участвуют в формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
С 1 января 1999 г. вступило в силу новое Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Согласно п.78 данного Положения суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации. Данные суммы участвуют в формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Кроме того, в связи с тем что в таком случае кредиторская задолженность выражена в иностранной валюте, необходимо помнить, что с момента ее возникновения до момента списания она подлежит переоценке в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50. Возникающая при этом курсовая разница также участвует в формировании объекта налогообложения по налогу на прибыль.
Подписано в печать В.Н.Дмитриев
12.02.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7

Предприятие для целей налогообложения применяет учетную политику "по оплате". Распространяется ли этот порядок на внереализационные доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также