Облагается ли налогом на прибыль целевой взнос учредителя на развитие производства?

Ответ на данный вопрос зависит от того, что представляет собой организация, получающая данный взнос.
Вариант 1 - организация является бюджетной или некоммерческой. В этом случае в соответствии с п.2.12 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 37) в составе доходов организации, участвующих в исчислении налогооблагаемой прибыли, не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанной организации, поступившие в том числе от других предприятий.
Вариант 2 - организация является коммерческой и одновременно не является дочерней компанией по отношению к предприятию, передающему данные средства. В этом случае в соответствии с п.2.7 Инструкции N 37 данные средства включаются у получающей организации в состав доходов от внереализационных операций как безвозмездно полученные средства и участвуют в формировании валовой прибыли, подлежащей налогообложению.
Вариант 3 - организация является коммерческой и одновременно дочерней компанией по отношению к предприятию, передающему средства, причем доля основного предприятия, передающего средства, составляет более 50% в уставном капитале дочерней организации. В этом случае в соответствии с п.2.7 Инструкции N 37 данные средства не включаются у получающей организации в состав доходов от внереализационных операций и не участвуют в формировании валовой прибыли, подлежащей налогообложению.
Подписано в печать В.Н.Дмитриев
12.02.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7

Как изменится начисление налога на прибыль при продаже товара ниже себестоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также