Предприятие получило авансы от покупателя до 17 августа, закупило товар по импорту в сентябре по возросшему курсу. Договором доплата не была предусмотрена, и покупатель не доплатил. Произошла реализация ниже закупочной стоимости. Надо ли включать разницу в налогооблагаемую прибыль?

В соответствии с п.3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 (с последующими изменениями и дополнениями) организации, занятые в торговой, снабженческой, сбытовой деятельности и общественном питании, по статье "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг" формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" отражают покупную стоимость товаров, выручка от реализации которых отражена по строке "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" той же формы.
Таким образом, если у таких организаций договором с заказчиком не была предусмотрена доплата в указанных обстоятельствах, то у предприятия, отгрузившего товар заказчику, возникает ситуация реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости.
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" начиная с 5 августа 1998 г. по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации.
При определении и признании рыночной цены продукции (работ, услуг) используются официальные источники информации о рыночных ценах на продукцию (работы, услуги) и биржевых котировках, информационная база органов государственной власти и органов местного самоуправления и информация, предоставляемая налоговым органам налогоплательщиками.
Подписано в печать В.Н.Дмитриев
12.02.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7

Подлежит ли корректировке при исчислении налогооблагаемой прибыли сумма затрат, связанных с арендой сотового телефона предприятием у физического лица - директора того же предприятия ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также