Строительная фирма работает второй год. Будет ли у нее льгота по налогу на прибыль для малых предприятий в случае, если выручка от строительно - монтажных работ превышает 70% общей выручки только с учетом выручки субподрядчиков?

Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) определен порядок предоставления льгот субъектам малого предпринимательства. В частности, при соблюдении установленных критериев отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства в первые два года не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). В третий и четвертый год работы эти предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Льготы предоставляются малым предприятиям, осуществляющим непосредственно строительство объектов, которое идентифицируется по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) кодом группы 452 "Строительство завершенных зданий и сооружений или их частей".
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), в строительных организациях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Согласно Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденным Минстроем России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России от 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, прибыль (убыток) от сдачи заказчику объектов определяется как разница между выручкой от реализации объектов строительных и других работ (услуг), предусмотренных договором на строительство, выполненных собственными силами, по ценам, установленным в договоре без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на их производство и сдачу заказчику.
В связи с изложенным при обосновании права на льготу по налогу на прибыль для малых предприятий в строительстве рассчитывается доля выручки только от реализации работ (услуг), выполненных собственными силами по указанным видам деятельности в общей сумме выручки, которая не должна включать выручку от реализации продукции (работ, услуг) субподрядчиков.
Подписано в печать В.Н.Дмитриев
12.02.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7

Предприятие зарегистрировано в октябре 1995 г. и, соответствуя всем критериям отнесения к малым предприятиям, первые два года не платило налог на прибыль. В 1997 г. произошла перерегистрация учредительных документов и учредителем стало юридическое лицо с долей в уставном капитале 51%. Сохраняются ли льготы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также