Индекс - дефлятор применяется для целей налогообложения при продаже любого имущества?

В соответствии с п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 (с учетом последующих изменений и дополнений) при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, кроме ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, увеличенной на индекс инфляции. Правительство Российской Федерации Постановлением от 21.03.1996 N 315 установило, что в качестве индекса инфляции будет применяться индекс - дефлятор, рассчитываемый Госкомстатом России и публикуемый в "Российской газете" 20-го числа месяца, следующего за каждым отчетным кварталом.
Методика исчисления индекса - дефлятора предполагает, что индекс строится как средневзвешенный показатель из частных индексов, характеризующих изменение цен на основные элементы имущества предприятия (основные фонды, материальные оборотные средства). Поэтому индекс - дефлятор применяется при реализации основных фондов, сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.п.
Соответственно индекс - дефлятор не применяется при реализации ценных бумаг, валюты, нематериальных активов, продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделий неукомплектованных, не прошедших испытаний и технической приемки.
Подписано в печать В.Н.Дмитриев
12.02.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7

Основная цель некоммерческой организации - предоставление третьим лицам поручительства или залога путем передачи своего имущества. Облагаются ли налогом на прибыль доходы, полученные некоммерческой организацией от предоставления своих основных средств другим юридическим лицам в пользование, аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также