Основная цель некоммерческой организации - предоставление третьим лицам поручительства или залога путем передачи своего имущества. Облагаются ли налогом на прибыль доходы, полученные некоммерческой организацией от предоставления своих основных средств другим юридическим лицам в пользование, аренду?

В соответствии с п.3 ст.50 части первой ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Предоставление поручительства (залога) третьим лицам за плату, предоставление имущества фонда в пользование или аренду и т.п. следует рассматривать как предпринимательскую деятельность, доходы от которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.Воропаева
12.02.1999 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 7

Некоммерческая организация в форме фонда получает от юридических лиц, не являющихся учредителями фонда, основные средства в виде добровольных безвозмездных взносов для осуществления уставной деятельности фонда. Включаются ли такие основные средства у фонда в облагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также