Некоммерческая организация в форме фонда получает от юридических лиц, не являющихся учредителями фонда, основные средства в виде добровольных безвозмездных взносов для осуществления уставной деятельности фонда. Включаются ли такие основные средства у фонда в облагаемую базу по налогу на прибыль?

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (утверждены Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) для учета добровольных безвозмездных взносов исходя из условия деятельности фонда применяется счет 87 "Добавочный капитал". Согласно п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством). Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что предприятия и организации, передающие свое имущество фонду в виде добровольных безвозмездных взносов, не являются его учредителями, а полученное фондом имущество не зачисляется в уставный фонд, налогооблагаемая прибыль фонда подлежит увеличению на стоимость полученного имущества, указанную в акте передачи, но не ниже его балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий и организаций.
Подписано в печать Н.Воропаева
12.02.1999 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 7

На баланс организации принят кондиционер . Возможно ли отнесение на себестоимость продукции расходов, связанных с эксплуатацией кондиционера, в виде амортизации основных средств или износа МБП?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также