В каком случае должностное лицо налогового органа имеет право доступа на территорию или в помещение налогоплательщика? Каковы последствия воспрепятствования доступу должностного лица на территорию или в помещение налогоплательщика?

Налоговый кодекс РФ (далее - Кодекс) предусматривает возможность доступа должностного лица налогового органа на территорию или в помещение налогоплательщика для проведения осмотра производственных, складских, торговых и иных помещений, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения.
Правом доступа на территорию налогоплательщика обладают должностные лица налогового органа, проводящие выездную налоговую проверку в соответствии со ст.89 Кодекса, при предъявлении ими служебных удостоверений и постановления руководителя (заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки.
Кодекс ввел положение, согласно которому в случае неправомерного воспрепятствования доступу должностных лиц налогового органа руководителем проверяющей группы составляется акт, подписываемый им и налогоплательщиком, на основании которого налоговый орган вправе самостоятельно определить суммы налогов, подлежащих уплате, на основании оценки имеющихся у него данных о налогоплательщике.
В соответствии со ст.124 Кодекса незаконное воспрепятствование налогоплательщиком или его законным представителем доступу должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территорию или в помещение налогоплательщика или иного обязанного лица, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Следует знать, что воспрепятствование доступа должностных лиц налоговых органов в жилые помещения налогоплательщика не является налоговым правонарушением и ответственность, предусмотренная ст.124, не применяется.
Подписано в печать А.И.Синегубов

10.02.1999 "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 2

...Прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы потерь от уценки товарно - материальных ценностей . Следует ли относить на расчеты с бюджетом по НДС налог, приходящийся на сумму уцененных ресурсов? Как показывать сумму потерь от уценки по строке 4.3 - с учетом или без учета НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также