...Прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы потерь от уценки товарно - материальных ценностей . Следует ли относить на расчеты с бюджетом по НДС налог, приходящийся на сумму уцененных ресурсов? Как показывать сумму потерь от уценки по строке 4.3 - с учетом или без учета НДС?

В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Итак, на расчеты с бюджетом НДС по материальным ресурсам, учитываемым в составе издержек обращения, относится при условии фактической оплаты приобретенных ресурсов и списывается со счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость").
Согласно п.49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 (с 1 января 1999 г. - п.58 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н), материальные ресурсы отражаются в балансе по их фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление. Действующими нормативными документами предусмотрено, что суммы уплаченного НДС по приобретенным материальным ресурсам относятся на расчеты с бюджетом, а не на себестоимость продукции (работ, услуг).
Таким образом, на финансовые результаты организации относится разница между ценой приобретения (заготовления) материальных ресурсов без НДС и ценой возможной реализации (также без НДС), если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения).
Следовательно, и по строке 4.3 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" сумма потерь от уценки материальных ресурсов отражается без учета НДС.
И только в случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами НДС, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении организаций (предприятий) после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит (п.9 Инструкции N 39, с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать А.А.Меньков
10.02.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 2

Следует ли применять п.3 Указа Президента РФ от 8 мая 1996 г. n 685 и относить расходы по аренде земли, на которой расположено производственное здание, за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также