Исчисляется ли подоходный налог с выплат, получаемых за моральный ущерб по приказу руководителя организации без решения суда?

Статьей 25 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г., предусмотрена обязанность работодателя возместить потерпевшему, получившему трудовое увечье, моральный вред. Размер возмещения вреда, согласно Правилам, может определяться руководителем предприятия самостоятельно.
Учитывая изложенное, суммы, выплачиваемые физическим лицам по приказу руководителя в возмещение морального вреда в случаях, предусмотренных Правилами, не подлежат налогообложению в соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать О.О.Ведерников
10.02.1999 Пресс - служба ГНИ

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 2

...Основной вид деятельности предпринимателя - сдача в аренду автомобиля. Автомобиль сдан в аренду другому предпринимателю, оказывающему транспортные услуги. На арендодателе лежит ответственность за ремонт. Вправе ли арендодатель свою машину относить на основные средства и списывать в затраты стоимость ремонта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также