...Основной вид деятельности предпринимателя - сдача в аренду автомобиля. Автомобиль сдан в аренду другому предпринимателю, оказывающему транспортные услуги. На арендодателе лежит ответственность за ремонт. Вправе ли арендодатель свою машину относить на основные средства и списывать в затраты стоимость ремонта?

В случаях когда сдается в аренду (наем) имущество, принадлежащее физическому лицу на праве личной собственности, отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, т.е. договором гражданско - правового характера, заключаемого в соответствии с положениями гл.34 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
Главой 34 ГК РФ предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации и без предоставления таких услуг.
И в том, и в другом случае физическими лицами, сдающими в аренду личные автомобили, в налоговые органы должны быть представлены копии договоров аренды, составленных с учетом особенностей конкретного вида аренды и полностью соотносящихся с нормами конкретных статей гл.34 ГК РФ, что особенно важно в части определения обязанностей сторон, а также порядка, размера и сроков внесения арендной платы. Кроме того, представляемые в налоговые органы договора аренды не должны подменять собой иные виды гражданско - правовых договоров, в частности договора безвозмездного пользования.
В соответствии с положениями ст.ст.642, 644, 646 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. При этом арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также нести расходы по содержанию этого средства, его страхованию, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
Следовательно, в данном случае арендодатель получает обусловленную договором арендную плату, которая подлежит включению в налогооблагаемый доход, и никаких расходов, связанных с содержанием и ремонтом автомобиля, он нести не должен.
По существу у арендодателя в данном случае отсутствует предпринимательская деятельность как таковая, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность на арендованном имуществе, и согласно ст.606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Доходы от пользования имуществом, принадлежащим физическому лицу на праве личной собственности, могут быть получены лишь в том случае, если такое лицо само осуществляет предпринимательскую деятельность, используя данное имущество.
Кроме того, в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость включается арендная плата в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов. Под арендой отдельных объектов основных производственных фондов следует понимать аренду объектов, числящихся у арендодателя в составе производственных фондов.
Предприниматель - арендатор вправе отнести на затраты суммы выплаченной арендной платы в случае, если он арендует объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя, с использованием их в своей предпринимательской деятельности.
Что касается случаев, когда один предприниматель сдает в аренду другому предпринимателю автомобиль, принадлежащий ему на праве личной собственности, то заключенные отношения здесь нужно рассматривать как передачу личного имущества, а не основных производственных фондов. С учетом данных обстоятельств у предпринимателя - арендодателя не может быть каких-либо расходов, связанных с содержанием автомобиля.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.02.1999 Главный государственный

налоговый инспектор
ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 2

Предприниматель осуществляет торгово - закупочную деятельность и при этом использует автомобиль, принадлежащий ему на праве личной собственности. Имеются ли основания у налогового инспектора принять этот автомобиль как основное средство, т.е. начислять амортизацию, списывать ремонт, ГСМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также