Законно ли требование налоговой инспекции, согласно которому юридические лица, имеющие лицензию на право розничной торговли винно - водочными изделиями, должны приобретать еще и лицензию на право торговли подакцизными товарами такой же группы?

Лицензионный сбор за право торговли винно - водочными изделиями, установленный Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. от 29.12.1998), относится к местным налогам и может устанавливаться решением местных органов самоуправления (пп."л" п.1 ст.21 названного Закона).
Что же касается лицензирования торговли подакцизными товарами, то оно было введено с 1 декабря 1992 г. Указом Президента РФ от 29.10.1992 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции".
Письмо Госналогслужбы России от 18.11.1996 N ВК-6-01/798 "О порядке налогообложения и взимания платы за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" разъясняет применение вышеназванных Закона и Указа. Из данного Письма вытекает, что у юридического лица, имеющего разрешение (лицензию) на право розничной торговли алкогольной продукцией, не возникает обязанности в получении еще и лицензии на право торговли подакцизными товарами той же группы, т.е. у указанного юридического лица нет необходимости в получении двух лицензий на один и тот же вид деятельности.
Таким образом, требование налоговой инспекции в данном случае является незаконным.
Подписано в печать В.Саладзе
10.02.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

Вправе ли предприятие - арендатор осуществлять расчет с предприятием - арендодателем за аренду имущества неденежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также