...Предприятие 1, обладающее имущественными авторскими правами на компьютерную игру, предоставляет предприятию 2 право на тиражирование, маркетинг и распространение данной игры. Договором оговаривается срок его действия - 3 года . Надо ли в акте передачи прав указывать срок - 3 года?

Для целей исполнения договора акт приемки - передачи не является обязательным документом. Однако с практической стороны он играет заметную роль. Так, договор как гражданско - правовой документ отражает лишь динамику отношений. То есть договор определяет, какие обязанности у сторон возникли, но не отражает фактическое исполнение таких обязательств. Статика договорных отношений (т.е. реальное исполнение обязательств), как правило, отражается в различного рода актах, в том числе в акте приемки - передачи.
Подобные акты обычно "привязываются" к договору, который предусматривает их оформление. Статья 31 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. от 19.07.1995) указывает, что авторский договор должен предусматривать срок и территорию, на которые передается право. Статья 11 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" требует, чтобы договор устанавливал такое существенное условие, как срок действия договора. Как вытекает из представленных норм, сроки по данным видам обязательств определяются в договоре, а не в акте.
Если договор предусматривает трехлетний срок использования предприятием 2 передаваемых прав, то в акте достаточно указать факт передачи этих прав (без указания срока) и договор, в соответствии с которым совершена такая передача. Однако по желанию сторон возможно указание на трехлетний срок в акте, поскольку законодательством это не запрещено.
При анализе иных вариантов необходимо различать понятия "срок использования передаваемого права" и "срок действия договора". Срок использования права определяет отрезок времени, на протяжении которого имущественное право может использоваться стороной договора, а срок действия договора предполагает время для фактического исполнения договорных обязательств (включая возврат прав или прекращение его использования).
Если договор не содержит указаний или из его положений не вытекает, что имущественное право подлежит возврату по истечении определенного времени, то срок действия договора не зависит от срока использования права.
Если же договор определяет момент возврата, то срок использования прав и срок действия договора совпадают, так как договор может считаться прекратившимся только после совершения возврата.
Подписано в печать В.Саладзе
10.02.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

...На предприятии каждое первое число каждого месяца проводится инвентаризация нефтепродуктов. Инвентаризацию проводят бухгалтеры. Первые числа месяца часто совпадают с праздничными или выходными днями. Следует ли в соответствии с КЗоТ оплачивать работу в такие дни или предоставлять дополнительный день отдыха, если у бухгалтеров ненормированный рабочий день?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также