...На предприятии каждое первое число каждого месяца проводится инвентаризация нефтепродуктов. Инвентаризацию проводят бухгалтеры. Первые числа месяца часто совпадают с праздничными или выходными днями. Следует ли в соответствии с КЗоТ оплачивать работу в такие дни или предоставлять дополнительный день отдыха, если у бухгалтеров ненормированный рабочий день?

Согласно ст.63 КЗоТ РФ работа в выходные дни запрещена. Однако этой же статьей разрешены исключения из этого правила и установлены общие основания привлечения работника к работе в выходные дни, условия и порядок такого привлечения.
В соответствии со ст.64 КЗоТ РФ если работник привлекается к работе в выходной день, то такая работа должна компенсироваться предоставлением ему другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. При этом следует заметить, что трудовое законодательство не ставит предоставление компенсаций за работу в выходные дни в зависимость от наличия у работника ненормированного рабочего дня. Иначе говоря, компенсация должна предоставляться всем работникам предприятия, привлеченным к работе в выходной день.
Можно предположить, что в данном случае руководитель предприятия неверно понимает положения КЗоТ РФ. Вероятнее всего, мнение руководителя основывается на анализе положений ст.68 КЗоТ, в которой сказано, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск в качестве компенсации за работу сверх установленной продолжительности рабочего дня.
В этой связи необходимо отметить, что суть ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник привлекается к труду сверх нормального рабочего времени без дополнительной оплаты, но с компенсацией в виде дополнительного отпуска. При этом привлечение работника к труду осуществляется исключительно в рабочие дни. Именно за работу сверх нормального рабочего времени в рабочие дни и предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска. В случае привлечения работника к работе в выходные дни, как отмечалось выше, такая работа должна компенсироваться в порядке, установленном ст.64 КЗоТ.
На основании изложенного можно сделать вывод, что непредоставление компенсаций за работу в выходные дни работникам с ненормированным рабочим днем будет являться нарушением действующего трудового законодательства РФ.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

В связи с сокращением штата работнице предложили перейти на менее квалифицированную работу. Насколько правомерны действия администрации, учитывая то обстоятельство, что работница - мать - одиночка? Как следует в таком случае поступить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также